УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ
На современном этапе развития российского здравоохранения особую важность приобретает рациональное использование ограниченных финансовых ресурсов для максимально полного удовлетворения потребности населения в лекарственных средствах. В связи с этим остро стоит вопрос о знаниях специалистов в области определения потребности в препаратах и оценке потребления, а также о методах, применяемых для решения данных научно-практических задач. Цель настоящего исследования - характеристика развития методологии исследований потребности в лекарственных средствах и их потребления в России. С использованием наукометрических методов контент-анализа и подсчета научных работ (авторефераты диссертаций) выявлены динамика и тенденции развития анализируемого научного направления, ведущие ученые, основные методы и объекты исследований. Установлен факт существенного изменения методологии с началом 2000-х гг. по сравнению с периодом 1970-1980 гг., что, по мнению авторов, обусловлено объективной необходимостью в решении задач, связанных с лекарственным обеспечением в рамках государственных гарантий.
Проведен анализ современного состояния нормативно-правовой базы, которая касается использования наркотических анальгетиков в учреждениях здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Разработаны рекомендации по адаптации требований к хранению и транспортировке наркотических анальгетиков в условиях чрезвычайных ситуаций, путем внесения дополнений в Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» и Приказа Министерства внутренних дел Украины № 216 от 15.05.2009 года «Об утверждении требований к объектам и помещениям, предназначенным для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».
В статье отражены особенности лекарственного обеспечения больных туберкулезом в Смоленской области. Описаны участники процесса: субъекты управления, финансирования, лекарственной помощи. Охарактеризованы отличия в системе финансирования с 2008 по 2012 гг.
Растущий потенциал российского фармацевтического рынка и неуклонное расширение номенклатуры лекарственных препаратов диктует необходимость поиска наиболее эффективных методов продвижения фармацевтической продукции. Цель настоящего исследования - оценка методом сравнения сложившейся маркетинговой спирали продвижения ЛП от производителя к потребителю и выявление возникших на этом пути барьеров.
Проведённое исследование сложившейся маркетинговой спирали продвижения ЛП от производителя к потребителю свидетельствует о наличии барьеров этико-правового, профессионально-правового, этико-профессионального, этико-маркетингового, профессионально-маркетингового и профессионально-должностного характера. Приведена характеристика и обоснованы схемы «идеальной», законодательно сформированной и реально функционирующей маркетинговых спиралей продвижения Jill. Понимание рассмотренных факторов и выявление барьеров по успешному продвижению ЛП от производителя к потребителю представляется важным, т.к. является основанием для практических рекомендаций по оптимизации данной сферы деятельности.
Мониторинг доступности лекарственной помощи населению в рамках государственных гарантий и своевременное выявление возникающих проблем - одна из актуальнейших задач российского здравоохранения. Цель настоящего исследования заключалась в выявлении доминирующих проблем, связанных с потребителями, при реализации программ государственных гарантий в части лекарственного обеспечения на уровне региона (Омская область) и моделировании решений некоторых из этих проблем. В работе использованы методы логического, статистического и кли-нико-экономического анализа. Выявлены основные проблемы потребителей льготной лекарственной помощи - снижение количества обращений за льготными препаратами, замена лекарственной помощи на денежную компенсацию. Сделаны выводы о необходимости более активного информирования потребителей о последствиях отказа от лекарственной помощи и расширения перечня категорий льготников на уровне региона.
ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА
В статье приведены результаты анатомического строения травы тимьяна двуликого. В ходе исследования выявлены и установлены микродиагностические признаки. Стебель округло-четырехгранный, непучкового типа строения. Устьица диа-цитного типа. Установлено наличие и строение простых и головчатых волосков. Так, по стеблю тимьяна двуликого встречаются простые двух-трехклеточные толстостенные волоски с бородавчатой кутикулой, чаще всего коленчато-изогнутые, 5-9-клеточные волоски со слегка бородавчатой поверхностью, с зернистым содержимым и головчатые волоски на 2-3-клеточной ножке с вытянутой головкой и расширенной базальной клеткой.
По эпидермису листа встречаются простые одноклеточные волоски со слегка заостренной верхушкой и бородавчатой кутикулой, двух-трехклеточные коленчато-изогнутые, толстостенные волоски с тонко заостренной верхушкой, с бородавчатой поверхностью, простые четырех-восьми-клеточные волоски со слегка утолщенными клеточными стенками и слабо-бородавчатой кутикулой.
При исследовании элементов цветка, чашечки и венчика определен характер опушения различными типами волосков и форма клеток эпидермиса. На эпидермисе стебля, листа, чашечки и венчика располагаются эфиромасличные железки.
Полученные результаты исследований позволят на основе выявленных диагностических признаков идентифицировать видовую принадлежность сырья тимьянов.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
Перспективность разработки наружной лекарственной формы с фексофенадином обусловлена возможностью её использования как в симптоматической, так и в комбинированной терапии аллергических проявлений кожи, а также расширением фармацевтического рынка антигистаминных лекарственных средств для наружного применения. В статье изложены исследования по выбору оптимального состава геля с фексофенадином противоаллергического действия, а также обоснован выбор необходимых вспомогательных веществ.
ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
В данной работе проведён анализ тре-вожно-фобических поведенческих реакций, связанных с кратковременными стресси-рующими воздействиями. Установлено, что 15-минутное форсированное плавание снижает локомоторную и эксплоративную активность животных без связи с физическим утомлением. Кратковременная изоляция вызывает увеличение проявлений нерациональной поисковой активности, связанной с пространственной дезориентацией и ажитацией. В ходе работы был выработан алгоритм, позволяющий осуществлять быстрый скрининг анксиолитических и антидепрессивных средств.
К настоящему времени накоплены многочисленные результаты клинических исследований эффективности применения клеточной терапии в различных областях медицины. В статье проанализированы литературные данные по эффективности и безопасности инновационных клеточных технологий. Принципиально доказана эффективность и безопасность клеточной терапии, хотя утвержденных алгоритмов лечения пока нет.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Для лечения заболеваний печени эффективно используются желчегонные сборы. Нами проводилось изучение сбора следующего состава: flores Helichrysi arenarii 1ч., herba Hyperici perforate 1ч., folia Urticae dioicae 1ч. Целью данной работы являлось количественное определение рутина в желчегонном сборе методом капиллярного электрофореза. В результате установлено, что в желчегонном сборе содержится 0,61±0,02% рутина.
ISSN 2413-2241 (Online)