Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2019-7-3

ФАРМАКОГНОЗИЯ, БОТАНИКА 

120-128 1209
Аннотация

Траву котовника кошачьего (Herba Nepetae catariae) в РФ используют как пряность. Изучен ее химический состав. Растение введено в культуру, имеются отечественные сорта. Плоды растения накапливают до 25% жирного масла и содержат специфичную лабалленовую кислоту, обладающую широким спектром антимикробного и фунгицидного действия. Урожайность плодов 5–6 ц/га.

Цель исследования – изучение некоторых критериев для стандартизации качества плодов котовника кошачьего как перспективного лекарственного сырья.

Материалы и методы. Плоды биоколлекции ФГБНУ ВИЛАР. Использовали бинокулярную лупу марки МБС-10, микроскоп Axioplan 2 imaging Carl Zeiss. Пробоподготовка согласно ГФ РФ XIV издания. Анатомические диагностические признаки изучали в порошке и на поперечном срезе с окрашиванием реактивами на присутствие некоторых БАВ. Качественные реакции проводили с водным и спиртоводным извлечениями из плодов. Определение содержания липидного комплекса согласно ФС 2.5.0035.15.

Результаты. Дано описание внешних и диагностических анатомических признаков, определены основные группы БАВ и содержание липидного комплекса в возможном новом сырье – плоды котовника кошачьего.

Заключение. Уточнено описание внешних признаков плодов, впервые охарактеризованы измельченные плоды. Установлено, что в зрелом плоде лучше всего сохраняется морфология клеток эндокарпия и зародыша семени. Физико-оптические свойства клеточных структур и способность к основным микрохимическим реакциям сохраняются во всех зонах перикарпия и семени. Качественными реакциями показано наличие в плодах: сапонинов, флавоноидов и липидного комплекса. Изучен дисперсный состав. Определен выход липидного комплекса и его внешний вид. Плоды могут служить перспективным сырьем для получения жирного масла и препаратов на его основе. Результаты исследования могут быть использованы при составлении проекта НД на перспективный вид сырья «Fructus Nepetae catariae – Плоды котовника кошачьего». 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ 

129-137 1137
Аннотация

Цель. Изучить кинетику гидролиза байкалина при его экстракции из корней шлемника байкальского.

Материалы и методы. Корни шлемника байкальского с размером частиц 0,1-0,5 мм. Используемый метод экстракции – простая мацерация в течение заданного промежутка времени, при соотношении сырье: экстрагент 1:10 м/о и температуре 24±1°С. Содержание байкалина и байкалеина анализировали с помощью обратно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) при длине волны 275 нм. Экстрагент: водные растворы этанола 26, 43, 59, 72, 81, 97±1% об. Время настаивания от 1 до 24 часов.

Результаты. Экспериментальные точки зависимости концентрации байкалина в извлечении от времени настаивания для этанола с концентрацией 43 и 72% об., хорошо аппроксимируются линейным уравнением в координатах lnC=f(t). Коэффициент детерминации боле R²˃0,99. Рассчитано время полураспада байкалина в этаноле с концентрацией 43 % об., которое составило 4,6±0,5 часа, в этаноле с концентрацией 72% об., данный показатель равен 42,3±1,8 часа.

Заключение. Изучена кинетика гидролиза байкалина при его экстракции из корней шлемника байкальского с помощью этанола с концентрацией 43 и 72% об. Установлено, что процесс гидролиза байкалина хорошо описывается кинетическим уравнением первого порядка. Найдены константы процесса гидролиза байкалина во время его экстракции из корней шлемника байкальского с помощью этанола различной концентрации. Даны рекомендации по оптимизации технологии выделения байкалина или байкалеина из корней шлемника байкальского. 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

138-147 1148
Аннотация

Распространенными патологиями сердечно-сосудистой системы являются цереброваскулярные расстройства, для лечения которых назначают препарат циннаризин. Разработана инновационная пролонгированная лекарственная форма в виде нанокапсул на основе поли-D,L-лактид-ко-гликолид (PLGA).

Целью исследования явилось совершенствование технологии и разработка методики определения уровня включения циннаризина в нанокапсулы. Исследовательская проблема заключалась в наличии множества особенностей инкапсулирования препарата, а также различных физико-химических свойств веществ, которые невозможно учесть в имеющихся методиках определения.

Материалы и методы. В ходе исследования были использованы субстанция циннаризина, PLGA (50:50), поливиниловый спирт (ПВС). Остальные реактивы и растворители соответствовали категории х.ч. Для разработки методики количественного определения циннаризина и ее валидации, использован спектрофотометрический метод анализа. Были приготовлены модельные смеси, которые использовались как объекты исследования. Валидационную оценку методики проводили по таким показателям, как специфичность, линейность, предел обнаружения, повторяемость, воспроизводимость.

Результаты. Разработана методика спектрофотометрического определения степени включения циннаризина. Установлено, что инкапсуляция составляет 63,74%. Осуществлено валидационное тестирование методики. Результаты таких испытаний, как специфичность, линейность, предел обнаружения, повторяемость, воспроизводимость соответствуют допустимому интервалу значений, регламентированных нормативной документацией. Скорректирована технология получения нанокапсул, в связи с невозможностью определения степени включения циннаризина при использовании стандартной методики получения.

Заключение. Оптимизирована технология и разработана методика, позволяющая провести достоверный анализ степени включения циннаризина в нанокапсулы, с учетом особенностей производства и физико-химических свойств компонентов. Относительная погрешность разработанной методики определения не превышает ±2,67%. Исходя из результатов валидационой оценки, по всем показателям методика валидна. 

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

148-157 991
Аннотация

Цель исследования – оценить влияние различной аверсивной среды на потребление кислорода в мышцах и крови у мышей в условиях теста «Принудительного плавания».

Материалы и методы. Исследование было выполнено на беспородных мышах-самцах. Истощающие физические нагрузки моделировали в тесте «Принудительного плавания» в различных аверсивных средах. Потребление кислорода мышечной тканью, а также кислородную емкость крови оценивали с помощью метода респирометрии (АКПМ1-01Л (Альфа Бассенс, Россия)).

Результаты. В ходе проведенного экспериментального исследования было установлено, что в группе животных, у которых в качестве аверсивной среды использовалась горячая вода (температура 41°С) существенного отличия потребления кислорода митохондриями поперечно-полосатой мускулатуры и эритроцитами в сравнении с интактной группой животных отмечено не было. В тоже время у группы мышей, где в качестве аверсивной среды использовали холодную воду (температура 15°С) продолжительность плавания (к концу эксперимента) была статистически ниже по отношению к интактной группе животных, сопровождаемое уменьшением потребления кислорода митохондриями мышц, при неизменном уровне оксигенации крови. В условиях истощающих физических нагрузок, в группе животных, получавшая Метапрот®, было отмечено нарастание работоспособности, как в горячей, так и в холодной воде. После пиковых дней работоспособности, в обеих экспериментальных группах наблюдалось незначительное падение физической активности. При этом, необходимо отметить, что оксигенация крови и мышечной ткани на фоне истощающих нагрузок в группе, получавшей Метапрот®, не отличалась от группы интактных животных в различных аверсивных средах.

Заключение. Таким образом, на основании полученных данных можно предположить, что в условиях принудительного плавания с отягощением у животных наиболее глубокие изменения функций поперечно-полосатой мускулатуры отмечаются в холодной воде (15°С), выступающей в роли стрессора, что отражается в снижении физической работоспособности, а также в снижении потребления кислорода мышечной тканью. Применение препарата Метапрот® способствовало корректировке возникших изменений физической работоспособности животных, что нашло свое отражение в ее повышении на 144,8% (p<0,05), в сравнении с исходным временем плавания данной группы, без изменения потребления кислорода эритроцитами и митохондриями поперечно-полосатых мышц. 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА 

158-169 982
Аннотация

Рост заболеваемости внебольничной пневмонией (ВП) является крупной проблемой государственного и регионального значения. Ее фармакотерапия базируется на активном применении антибактериальных препаратов, что требует особого внимания врача и пациента, поиска всё новых и совершенных лекарственных средств (ЛС).

Цель исследования – обоснование и разработка региональной модели лекарственного обеспечения фармакотерапии при ВП.

Материалы и методы. Проверялась применимость ресурсного подхода и методологии фармацевтической помощи (ФП) для формирования современной модели лекарственного обеспечения. Использованы логический, ретроспективный, социологические, фармакоэкономические, маркетинговые, статистические и другие аналитические методы. Материалами служили данные официальной статистики, литературные сведения и результаты собственных исследований.

Результаты. Выявлено состояние и тенденции развития организационного, кадрового, финансового (население) и лекарственного ресурсов как внешних факторов, влияющих на ФП пациентам с ВП в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). Определены внутренние факторы ФП – назначения врачей, потребительский спрос и стоимость фармакотерапии. Сформирована модель лекарственного обеспечения пациентов с ВП в регионе, направленная на повышение эффективности лечения с учетом этапа лечения и ценового фактора.

Заключение. В условиях конкретного региона применение ресурсного подхода и методологии ФП позволяет более точно определить проблемы и риски как лекарственного обеспечения, так и фармакотерапии исследуемой популяции пациентов и сформировать адекватную реальности модель, выработать рекомендации для всех участников ФП – врача, пациента и провизора (фармацевта). 

170-179 1941
Аннотация

Цель. Целью исследования послужило теоретическое обоснование и разработка механизма внедрения систем менеджмента качества (СМК) в деятельности субъектов розничной торговли фармацевтическими товарами.

Материалы и методы. Исследование проведено на основе данных анализа научной литературы и нормативных документов, регламентирующих различные аспекты функционирования СМК в фармацевтических организациях. При проведении исследования применялись методы документального контент-анализа международных и национальных стандартов ISO серии 9000, положенных в основу разработки и внедрения СМК организаций независимо от вида осуществляемой деятельности.

Результаты. В ходе исследования изучена организация производственного процесса и проанализированы основные производственные (бизнес-) операции семи структурных подразделений ООО «Аптека-Алекс» г. Ангарска. Изложены основные принципы функционирования СМК и представлена авторская методика ее разработки для субъектов розничной торговли фармацевтическими товарами с учетом специфики организационной структуры и производственной деятельности аптечных организаций. Обоснованы и конкретизированы механизмы и последовательные этапы внедрения СМК. В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9000:2015, дано определение и осуществлена классификация основных производственных операций (бизнес-процессов) исследуемых аптек. Кроме того, сформулирован перечень обязательных (основных) и базовых стандартных операционных процедур (СОП), детализирующих основные производственные (бизнес) процессы, изложен алгоритм разработки и апробации СОП.

Заключение. Результаты проведенного исследования позволили обосновать и предложить поэтапную методику внедрения СМК в работу фармацевтических организаций розничного звена. Первые итоги апробации и использования разработанной методики свидетельствуют о том, что она способствует рациональному построению и функционированию СМК, в соответствии с требованиями действующих стандартов, а также оптимизации административного управления всеми производственными (бизнес-) процессами. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)