Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 8, № 5 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2020-8-5

ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ 

296-303 1255
Аннотация

Цель. Анализ современного состояния проблемы эпидемического паротита в мире и Российской Федерации.

Материалы и методы. В качестве материалов исследования использованы электронные ресурсы WHO Infection Control, Cohrane, Elsevier, ScienceDirect, CDC infection diseases database, PubMed, eLIBRARY, CyberLeninka. Методы исследования – анализ и обобщение научной литературы. Дана оценка иммунологической структуры населения в различных возрастных группах к эпидемическому паротиту (n=593) на изучаемой территории (2018 г.) по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Результаты. Несмотря на мировую практику вакцинопрофилактики эпидемического паротита установлено повсеместное и неравномерное распространение паротитной инфекции в различных регионах мира, как в виде спорадических случаев, так и крупных эпидемических вспышек. Оценка иммунологической структуры в различных возрастных группах к эпидемическому паротиту на изучаемой территории (2018) выявила достаточно высокое число серонегативных лиц (наибольшее число установлено среди взрослых в возрасте 20–39 лет). Помимо вакцинальных неудач среди привитых детей, главной причиной возникновения вспышечной заболеваемости среди взрослого населения является снижение напряженности поствакцинального иммунитета. Иммунная защита, создаваемая вакцинным штаммом, не имеет такой напряженности и такой длительности, как при естественной инфекции, и некоторые генотипы «диких» вариантов вируса эпидемического паротита могут прорывать иммунный барьер, вызывая заболевание. Антигенные различия между вакцинными и циркулирующими штаммами, низкая прививочная доза могут способствовать ослаблению иммунитета и снижению эффективности массовой вакцинопрофилактики.

Заключение. Предложены пути решения для упреждения неблагополучной эпидемической ситуации по эпидемическому паротиту.

ФАРМАКОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

304-315 664
Аннотация

Цель. Провести исследование эффективности сочетанного применения триметазидина и очищенной микронизированной флавоноидной фракцией, а также их комбинаций с метилдопой в сравнении с монотерапией этими же препаратами при коррекции морфофункциональных нарушений, возникающих в условии экспериментальной преэклампсии.
Комплексный подход является наиболее эффективным способом терапии преэклампсии. Поэтому актуальной задачей современной фармакологии остается исследование эффективности новых лекарственных препаратов при комбинированном использовании, в том числе, и с препаратами, входящими в стандарты лечения.

Материалы и методы. Исследование проводилось в НИИ фармакологии живых систем ФГАОУ ВО НИУ БелГУ. Эксперимент проводили на 200 самках крыс линии Wistar, массой 250–300 г, у которых воспроизводили ADMA-подобную модель преэклампсии. Для оценки степени коррекции возникающих морфофункциональных нарушений использовали следующие параметры: артериальное давление, коэффициент эндотелиальной дисфункции, микроциркуляцию в плаценте, протеинурию, содержание жидкости в большом сальнике, морфометрические показатели плацентарных тканей и ростовесовых показателей плодов.

Результаты. Комбинированное применение триметазидина (Предуктал® МВ) 6 мг/кг и очищенной микронизированной флавоноидной фракции (Детралекс®) 260 мг/кг, а также их сочетаное применение с метилдопой (Допегит®) 86 мг/кг, приводит к более выраженному снижению артериального давления, по сравнению со снижением коэффициента эндотелиальной дисфункции в 2,22, 2,19 и 1,94 раза соответственно по отношению к «нелеченным» животным. Происходило повышение показателей микроциркуляции в плаценте в 2,35, 2,21 и 2,03 раза соответственно. Кроме этого, наблюдалось улучшение морфологических показателей в плаценте и плодов.

Заключение. Результаты проведенного исследования показали большую эффективность комплексного применения исследуемых препаратов при экспериментальной преэклампсии по сравнению с их монотерапией. Это свидетельствует о перспективности применения триметазидина и очищенной микронизированной флавоноидной фракциии в комплексной терапии преэклампсии и необходимости проведения дальнейших исследований в этом направлении. 

316-324 1408
Аннотация

Тяжелые и критические формы COVID-19 сопровождаются развитием «цитокинового шторма», который характеризуется повышенной секрецией провоспалительных цитокинов. Поэтому одной из ведущих стратегий лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19 является снижение концентрации провоспалительных цитокинов и нивелирование их действия на организм пациента. Среди лекарственных препаратов, направленных на снижение концентрации провоспалительных цитокинов, нашли применение при COVID-19 ингибиторы ИЛ-6, ИЛ-1, ингибиторы JAK и системные глюкокортикостероиды. Все эти лекарственные препараты в настоящее время назначаются off-label.

Цель – сравнительный анализ по данным литературных источников, представленных в PubMed, клинической эффективности и безопасности использования ингибиторов ИЛ-6, ИЛ-1, JAK и системных глюкокортикостероидов в терапии тяжелых форм COVID-19.

Материалы и методы. Материалами для проведения сравнительного анализа послужили данные литературных источников в системе PubMed, посвященные исследованиям использования системного глюкокортикостероида дексаметазона, ингибитора ИЛ-6 тоцилизумаба, ингибитора ИЛ-1 анакинры и ингибитора JAK – руксолинитиб в терапии тяжелых форм COVID-19. Анализ проводили путем статистической оценки влияния лекарственных препаратов на показатель выживаемости в течение 28 дней среди пациентов с тяжелым течением COVID-19. В качестве статистического инструмента были использованы методики атрибутивной статистики. Оценку безопасности использования лекарственных препаратов проводили путем анализа потенциальных лекарственных взаимодействий. Информацию о потенциальных взаимодействиях лекарственных препаратов получали на специализированном сайте – Drugs.com. Knowmore. Besure (https://www.drugs.com/interaction/list/).

Результаты. В ходе проведенного анализа установлено, что наибольшие показатели эффективности имеет тоцилизумаб, далее следует дексаметазон. Показатель атрибутивной эффективности и значения 95% доверительный интервал для обоих лекарственных препаратов оказался статистически значимым. Показатели относительной и популяционной атрибутивной эффективностей также выше для тоцилизумаба, однако, 95% доверительный интервал этих показателей попадают в область статистически незначимых значений, что требует дополнительных подтверждений их эффективности. Согласно полученным данным, эффективность использования тоцилизумаба выше эффективности других сравниваемых лекарственных препаратов. NNT (дексаметазон) – 32; NNT (тоцилизумаб) – 4, NNT (руксолитиниб) – 7; NNT (анакинра) – 35.

Заключение. Выбор лекарственного препарата должен осуществляться исходя из состояния пациента, сопутствующих заболеваний и используемых в терапии лекарственных препаратов с целью минимизации риска нежелательных межлекарственных взаимодействий. Для ингибитора ИЛ-1 анакинры на фоне самой низкой эффективности среди сравниваемых лекарственных препаратов установлена высокая эффективность для пациентов с сопутствующими гепатобилиарными расстройствами и ДВС-синдромом, что делает ее препаратом выбора среди пациентов с данными состояниями и заболеваниями при развитии «цитокинового шторма».

325-335 672
Аннотация

Преэклампсия у матери может служить причиной развития метаболических расстройств у потомства на разных этапах онтогенеза. На сегодняшний день не разработаны способы превентивной фармакологической коррекции нарушений углеводного и липидного обменов, возникающих в разные периоды жизни детей, рожденных от матерей с данным осложнением беременности. Цель. Изучение влияния курсового перорального введения в пубертатном периоде (с 40 по 70 день жизни) производного гамма-аминомасляной кислоты сукцикарда (22 мг/кг) и препарата сравнения пантогама (50 мг) на показатели углеводного и липидного обменов потомства крыс с экспериментальной преэклампсией в разные периоды онтогенеза. Материалы и методы. Для определения состояния углеводного и липидного обменов у потомства проводили Пероральный глюкозотолерантный тест в возрасте 40 дней, 3, 6, 12 и 18 месяцев, измеряли уровень гликированного гемоглобина в возрасте 6, 12 и 18 месяцев и определяли концентрации общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов в возрасте 40 дней, 3, 6, 12 и 18 месяцев. Результаты. Было выявлено, что у потомства крыс с экспериментальной преэклампсией на ранних (40 дней и 3 месяца) и поздних (6, 12 и 18 месяцев) стадиях онтогенеза наблюдаются нарушения углеводного и липидного обменов. Это проявляется в значительно более высоких по сравнению с потомством здоровых самок приростах уровня глюкозы при проведении Перорального глюкозотолерантного теста, высоком уровне гликированного гемоглобина у самцов, а также повышенной концентрации общего холестерина, триглицеридов и низком уровне холестерина липопротеинов высокой плотности у крыс группы негативного контроля. Производное гамма-аминомасляной кислоты сукцикард и препарат сравнения пантогам ограничивают негативное влияние экспериментальной преэклампсии на липидный и углеводный обмены потомства на поздних стадиях онтогенеза (6, 12 и 18 месяцев). По эффективности действия сукцикард превышал или был сопоставим с препаратом сравнения пантогамом. Заключение. Таким образом, негативное влияние экспериментальной преэклампсии на показатели липидного и углеводного обменов потомства проявляется, как на ранних этапах (40 дней и 3 месяца), так и в более отдаленные периоды (6, 12 и 18 месяцев) онтогенеза. Производное гамма-аминомасляной кислоты сукцикард уменьшает отрицательное действие экспериментальной преэклампсии, что позволяет предположить возможность разработки на его основе безопасного и высокоэффективного препарата для превентивной коррекции нарушений углеводного и липидного обменов у детей, родившихся от матерей с преэклампсией.

336-344 932
Аннотация

Цель работы: рассмотреть методологии оценок финансовых затрат на сопровождение нежелательных лекарствен- ных реакций на примере Российской Федерации и Бразилии.

Материалы и методы: для сравнительного анализа использовались материалы, находящиеся в источниках с открытым доступом. Изучение опыта применения методик по оценке бремени нежелательных лекарственных реакций проводился с использованием системы расчёта оплаты медицинской помощи по клинико-статистическим и клинико-профильным группам, методики оценки тяжести осложнений Национального института рака США, лекарство-ассоциированных проблем и модели «дерева решений».

Результаты: при сравнении затрат на ведение нежелательных реакций в РФ и Бразилии были получены следующие результаты: в РФ оценить «стоимость» реакций можно только для ограниченного числа нозологических групп, которые регламентированы классификацией заболеваний по клинико-статистическим группам; в Бразилии при прогнозировании затрат на ведение нежелательных реакций используется сочетание метода «дерева решений» и метода Дельфи. В РФ стоимость сопровождения реакций третьей степени тяжести по CTCAE v. 4.03 и выше составляет от 26849,22 руб. до 26196,37 руб. для Северо-Западного региона (г. Санкт-Петербург). В Бразилии стоимость сопровождения реакций составляет от 13 долларов США (затраты, при развитии лучшего для пациента сценария) до 574 долларов США (затраты, при развитии худшего для пациента сценария), что составляет около 975 и 43000 рублей, соответственно. Внедрение методик, позволяющих прогнозировать развитие и потенциальные исходы нежелательных реакций, а также учёт опыта зарубежных коллег при их моделировании, позволит снизить экономические затраты в РФ на федеральном уровне.

Заключение: для анализа экономической стоимости и дальнейшего прогнозирования требуется совершенствование существующих методологий. Применяемые в РФ модели («дерево решений», классификации заболеваний по группам, модель Маркова) не учитывают временной фактор, соответственно, при планировании анализа потенциальных затрат на НЛР требуется дополнение методов такими инструментами как QALY, YLL, YLD

345-353 770
Аннотация

Мигрень и ее коморбидные состояния патогенетически ассоциированы со многими факторами, в том числе и с гемореологическими нарушениями. Перспективным в отношении профилактики и лечения мигренозных атак и сопутствующих патологий является класс препаратов с 5-НТ-антагонистическим механизмом действия.

Цель. Изучение и сравнение гемореологической активности противомигренозных средств антагонистов 5-НТ-рецепторов ципрогептадина и нового средства, завершившего доклинические исследования производного 1-(2-диэтиламиноэтил)-2-(4-метоксифенил)-имидазо[1,2-а]бензимидазола соединения РУ-31.

Материалы и методы. Изучение гемореологической активности соединения РУ-31 и ципрогептадина проводили с использованием экспериментальной модели гипертермии крови кроликов in vitro. В качестве препарата сравнения использовался пентоксифиллин. В ходе работы регистрировались параметры вязкости крови, агрегации и деформируемости эритроцитов.

Результаты. Установлено, что соединение РУ-31 в концентрации 1 мкМ снижает вязкость крови на 17% при высоких скоростях сдвига, что по уровню активности сопоставимо с пентоксифиллином в концентрации 100 мкМ. Ципрогептадин в концентрации 1 мкМ также вызывает общую тенденцию снижения вязкости крови при высоких скоростях сдвига, уступая по активности соединению РУ-31 и пентоксифиллину. Соединение РУ-31 в концентрации 1 мкМ оказывает выраженное действие на агрегационную способность эритроцитов в аутологичной плазме, снижая показатель агрегации на 70%, при этом, по уровню активности, не уступая препарату сравнения пентоксифиллину в концентрации 100 мкМ и превосходя препарат ципрогептадин. Для соединения РУ-31 и ципрогептадина не показано значимого влияния на деформируемость эритроцитов.

Заключение. Выявлена способность ципрогептадина и соединения РУ-31 оказывать влияние на реологические свойства крови путём снижения вязкости крови и агрегации эритроцитов.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА 

354-361 1431
Аннотация

Распознавание и устранение пациентом симптомов аллергии, с помощью противоаллергических лекарственных препаратов (ЛП), разрешенных к отпуску без рецепта врача, является одним из актуальных направлений ответственного самолечения.

Цель. Изучение особенностей потребительского поведения посетителей аптеки при выборе противоаллергических лекарственных препаратов безрецептурного отпуска и выявление проблем фармацевтического консультирования при симптомах аллергии в рамках ответственного самолечения.

Материалы и методы. Социологический опрос в форме анкетирования, графоаналитический, сравнительный анализ.

Результаты. Сформирован среднестатистический портрет покупателя противоаллергических лекарственных препаратов, разрешенных к отпуску без рецепта врача, в аптеках г. Казани: женщина в возрасте 18–44 года, имеет семью из 3–4 человек, среднего уровня финансового достатка, при этом готова потратить на покупку противоаллергических лекарственных препаратов от 101 до 500 рублей; покупает противоаллергические лекарственные препараты не в первый раз. Основным причинами обращения являются: сыпь на коже, покраснение и зуд, которые наблюдались ранее. Аллергическая природа заболевания была установлена врачом. Для среднестатистического потребителя противоаллергических лекарственных препаратов, разрешенных к отпуску без рецепта врача, важным критерием при выборе лекарства являются эффективность, безопасность, рекомендации врача и цена. Покупки совершаются для себя или ребенка. Аптечным ассортиментом противоаллергических лекарственных препаратов безрецептурного отпуска покупатели удовлетворены. Советам аптечного работника посетители аптек в основном доверяют и считают их работниками здравоохранения, однако, их главной целью считают не только оказание фармацевтической помощи, но и получение прибыли от продажи лекарств. Выявлены недостатки фармацевтического консультирования при отпуске противоаллергических лекарственных препаратов безрецептурного отпуска (ЛП БРО): неправомерное выставление диагноза фармацевтическим работником и отсутствие рекомендаций о необходимости консультации врача; неполное предоставление информации по вопросам применения, хранения, возможности взаимодействия с другими лекарствами и пищей.

Заключение. Неправомерное выставление диагноза и неполное предоставление информации фармацевтическим работником о противоаллергических лекарственных препаратах, разрешенных к отпуску без рецепта врача, требуют разработки алгоритма фармацевтического консультирования при обращении в аптеку с симптомами аллергии.

362-376 1085
Аннотация

Цель работы: изучение текущей отраслевой практики по управлению рисками для качества лекарственных средств на фармацевтических предприятиях России, включая основные проблемы при внедрении системы управления рисками и соответствие общепринятым международным подходам.

Материалы и методы. В период с 6 апреля по 10 мая 2020 года был проведен онлайн-опрос ведущих сотрудников в области обеспечения качества российских производителей. Анкета, использованная при опросе, разработана по результатам анализа национальных нормативных правовых актов Российской Федерации, стран Европейского Союза, международных руководств ЕАЭС, ICH и ВОЗ в данной области. В опросе приняли участие 111 человек, возврат анкет составил 11,5%.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о превалировании в российской фармацевтической отрасли поверхностного подхода к управлению рисками для качества, наличии объективных и субъективных причин, мешающих эффективному внедрению этих методов, фрагментарности используемых систем и, в большинстве случаев, их неэффективному использованию. Наиболее значимыми причинами сложностей при внедрении этой методологии респонденты считают отсутствие рекомендаций Минпромторга России по созданию эффективной системы управления рисками для качества и дефицит в отрасли специалистов, готовых к проведению работ в этой области. Опрос выявил достаточно большие пробелы российских предприятий в развертывании системы управления рисками на предприятии и разрыв с устоявшейся международной практикой.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о крайней актуальности разработки рекомендаций по системе управления рисками для качества, опирающихся на положения российских нормативных правовых актов и международный опыт в этой области. Авторами предложены тезисы для этих рекомендаций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)