Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2023-11-2

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

104-113 569
Аннотация

Цель. Оценить церебропротекторную активность комбинации ситаглиптина с аминогуанидином у крыс с острым и хроническим нарушением мозгового кровообращения, а также черепно-мозговой травмой.

Материалы и методы. Исследование проведено на крысах-самцах линии Wistar в 3 этапа с использованием модели хронической патологии: хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК), а также 2-х моделей острого повреждения головного мозга (ГМ) ‒ острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и черепно-мозговая травма (ЧМТ). ХНМК моделировали двусторонним стенозированием общих сонных артерий (на 50%); в качестве ОНМК использовали модель геморрагического инсульта, вызванного внутримозговой инъекцией аутокрови; ЧМТ моделировали механическим повреждением ткани ГМ. Для оценки тяжести течения патологии использовали следующие тесты: «Адгезивный тест», «Открытое поле», «Водный лабиринт Морриса», а также шкалы Garcia и «Combs&D’Alecy». У животных с острым повреждением ГМ в конце эксперимента определяли выраженность отека пораженной гемисферы. В качестве лечения вводили ситаглиптин (10 мг/кг), аминогуанидин (25 мг/кг) или их комбинацию. Полученные данные подвергались статистической обработке.

Результаты. В ходе исследования было установлено, что введение комбинации ситаглиптина с аминогуанидином, в отличие от действия каждого из компонентов по отдельности, оказывало церебропротекторное действие у животных с хроническим или острым вариантом повреждения ГМ, снижая выраженность психоневрологических (когнитивных и сенсорно-моторных) нарушений, а также отёка ГМ.

Заключение. Аминогуанидин как блокатор iNOS усиливает действие ситаглиптина, предотвращая развитие отёка ГМ и уменьшая выраженность неврологического дефицита (выраженность когнитивных и сенсорно-моторных нарушений), у животных с острой или хронической недостаточностью мозгового кровообращения.

114-126 523
Аннотация

В статье отражены результаты подбора эфирных масел для композиций с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Приведена технология их получения.

Цель. Разработка технологии и изучение состава новых композиций эфирных масел, обладающих антибактериальной и противогрибковой активностью.

Материал и методы. В работе использованы: трава иссопа сомнительного (Hyssopus ambiguus (Trautv.) Iljin), трава тимьяна частолистого (Thymus crebrifolius Klokov), трава тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), трава тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.), и полученные из них эфирные масла. Состав эфирных масел определяли методом газовой хроматографии с масс-спектральной детекцией. Основные физико-химические показатели композиций оценивали согласно требованиям Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV изд. Испытания на антимикробную активность проводили с применением штаммов Staphylococcus aureus АТСС 6538, Bacillus subtilis АТСС 6633, Escherichia coli АТСС 25922, Candida albicans АТСС 10231.

Результаты. Получены и исследованы композиции, обладающие активностью в отношении микроорганизмов Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli и грибков Candida albicans. Композиция на основе эфирных масел иссопа сомнительного и тимьяна Маршалла содержала 139 компонентов, из которых основные – эвкалиптол (6,51%) и терпинен-4-ол (1,95%). Композиция из эфирных масел иссопа сомнительного и тимьяна частолистого содержала 137 компонентов (эвкалиптол (20,37%), терпинен-4-ол (7,03%), Ʈ-муурол (2,28%), γ-терпинен (2,23%), β-мирцен (2,09%) и др.). Композиция из эфирных масел иссопа сомнительного и тимьяна ползучего содержала 149 компонентов (основные – эвкалиптол (7,33%) и α-терпинеол (0,9%)).

Заключение. Предложена технология и установлен состав эфирномасличных композиций, обладающих антибактериальной и противогрибковой активностью.

127-136 553
Аннотация

Трава солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) является перспективным растительным сырьём, которое может быть комплексно использовано для разработки лекарственных препаратов с противовоспалительным действием.

Цель. Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве солодки голой.

Материал и методы. Объектами исследования являлись 5 образцов травы солодки голой, заготовленных в летний период времени в различных местах произрастания и культивирования. В качестве стандартного образца использовали пиностробин. Регистрацию УФ-спектров проводили с помощью спектрофотометра «Specord 40» (Analytik Jena AG, Германия) методом дифференциальной спектрофотометрии. В качестве растворителя использовали спирт этиловый 96%.

Результаты. Количественное определение суммы флавоноидов в траве солодки голой проводили при аналитической длине волны 310 нм в пересчёте на пиноцембрин. Установлены оптимальные параметры экстрагирования суммы флавоноидов из травы солодки голой: экстрагент – спирт этиловый 90%; соотношение «сырье-экстрагент» – 1:50; время экстракции – 60 мин; степень измельчения сырья – 2 мм. Определено содержание суммы флавоноидов для травы солодки голой, которое варьирует от 0,39±0,002 до 3,41±0,015% с учётом влажности растительного сырья от 9,97±0,003 до 10,03±0,003% в зависимости от места произрастания, культивирования и года сбора растительного сырья. Погрешность единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляла ±0,73.

Заключение. Разработанная методика количественного определения флавоноидов в траве солодки голой может быть использована для решения вопросов стандартизации указанного лекарственного растительного сырья.

137-148 570
Аннотация

Цель. Изучение особенностей цитокинового ответа в группе лиц контактных по новой коронавирусной инфекции в зависимости от развития заболевания в течение последующих 14 дней с выделением мишеней для иммунокоррекции препаратом на основе РНК двуспиральной натриевой соли (препарат РАДАМИН®ВИРО) с вторичным снижением риска COVID-19 в анализируемой группе.

Материалы и методы. Проведено двойное слепое плацебо контролируемое исследование терапевтических эффектов препарата на основе РНК двуспиральной натриевой соли в группе пациентов, контактировавших с лицами, имеющими подтверждённый диагноз COVID-19. Методом иммуноферментного анализа в динамике определяли в сыворотке крови и слюне содержание интерферона альфа и бета (IFNα и IFNβ соответственно), интерлейкина-1β и -10 (IL1β и IL-10 соответственно) у контактных лиц с ретроспективной оценкой изменения в зависимости от введения препарата или плацебо, а также развития COVID-19.

Результаты. В ходе представленного исследования продемонстрировано, что установленное содержание IFNα (менее 28 пг/мл) и IFNβ (менее 12 пг/мл) в слюне на 1–2 сут контакта выступает предиктором повышения риска развития COVID-19. При этом имеет значение степень увеличения данных иммунорегуляторных пептидов в интервале 2–3 дней контакта: IFNα и IFNβ на 250% и более позволяет нивелировать негативный прогноз у пациентов. Наиболее низкие показатели (р <0,001) INFα на 1–2 сут контакта, а также рост к 3 дню менее 21% наблюдались у лиц с окружностью талии более 80/94 см (женщины/мужчины). Заболеваемость в данной группе была выше и составила 85% (16 из 20 человек). Предикторной роли IL-1β и IL-10 в крови и слюне в отношении старта инфекционного процесса не выявлено. Введение препарата на основе РНК двуспиральной натриевой соли контактным пациентам позволило скорректировать интерфероновый ответ в виде повышения содержания IFNα и IFNβ, а также снизить заболеваемость в сравнении с группой плацебо.

Заключение. Отличия интерфероновой регуляции при контакте с SARS-CoV-2 в виде более низких уровней INF α и β, а также мало выраженная динамика роста в интервале первых 3-х дней влияли на повышение риска развития COVID-19. РАДАМИН®ВИРО может быть рекомендован в качестве средства постконтактной профилактики COVID-19 как для медицинских учреждений, так и у лиц, осуществляющих уход и/или контактировавших с больными COVID-19.

ОБЗОРЫ 

149-160 697
Аннотация

Цель. Проанализировать российский и зарубежный опыт регулирования и практики применения лекарственных препаратов (ЛП) «off-label» для выработки рекомендаций по способам оптимизации их использования в клинической практике.

Материал и методы. Анализ научных статей и нормативно-правовых документов Российской Федерации и зарубежных стран, опубликованных с 2011 по 2022 года сайтах КонсультантПлюс, Food and Drug Administration, European Medicines Agency, National Center for Biotechnology Information, e-library, а также качественное социологическое исследование, проведённое в мае-августе 2022 года, а именно 11 глубинных интервью с экспертами в области системы здравоохранения Российской Федерации.

Результаты. Рассмотрены социально-экономические аспекты и раскрыт перечень правовых проблем практики применения ЛП «off-label» Представлен анализ состояния нормативно-правовой базы по вопросам использования ЛП специалистами здравоохранения в условиях отсутствия зарегистрированных показаний по применению лекарственного средства; применения незарегистрированного лекарственного средства на территории Российской Федерации в повседневной врачебной практике; анализ российского и зарубежного опыта регулирования применения ЛП в условиях отсутствия их регистрации в стране, а также отсутствия регистрации некоторых показаний к их назначению в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства. Авторами были сформулированы ключевые проблемы применения ЛП «off-label» в клинической практике. По результатам глубинных интервью были выявлены и конкретизированы рекомендации экспертного сообщества по способам оптимизации применения ЛП «off-label».

Заключение. Результаты настоящего исследования стали основой для формулирования рекомендаций для расширения возможностей специалистов назначать лечение ЛП «off-label» при одновременном сохранении должной степени государственного контроля за данным процессом: законодательное закрепление обязательств и ответственности региональных органов управления здравоохранением по вопросам лекарственного обеспечения; создание открытой и прозрачной системы применения ЛП «off-label» для пациентов и/или их законных представителей, обязательное полноценное информирование пациента о факте применения ЛП «off-label», а также риске и характере развития возможных нежелательных реакций. Основным приоритетом при назначении таких препаратов должна выступать безопасность пациента.

161-172 2394
Аннотация

Цель. Изучение юридических аспектов законодательного регулирования по изготовлению лекарственных препаратов в аптечной организации.

Материалы и методы. В качестве поисковых источников использовали базы данных КонсультантПлюс, Киберленинка, Food and Drug Administration (FDA), European Medicines Agency (EMA), National Center for Biotechnology Information (NCBI), PubMed, e-library, WIPO Lex. Поиск проводился по следующим ключевым словам и словосочетаниям: intellectual property, pharmacies+invention, patent, medicinal+preparations, extemporal+production, orphan+diseases, а также по их русскоязычным аналогам. Были найдены 133 источника информации, включавшие научные статьи и нормативно-правовые акты; 50 включены в настоящий обзор. Анализ источников информации, опубликованных с 2013 по 2023 гг., определяли особенностями изменения законодательства в указанной сфере.

Результаты. В статье был приведён обзор современной, в т.ч. нормативной практики, аптечного изготовления в Российской Федерации, а также проанализированы преимущества указанной деятельности для медицинского сообщества, пациентов и государства. Одновременно индивидуализация медикаментозного лечения позволила выработать системные решения для отработки методик лекарственной терапии для особых групп пациентов, для которых экономическая целесообразность регистрации и вывода лекарственных препаратов на рынок поставлена под сомнение. Кроме того, аптечное изготовление является доступным инструментом в изучении лекарственных препаратов, назначенных врачом не в соответствии с инструкцией по медицинскому применению («off-label») или в лекарственных формах/дозировках, отсутствующих на рынке. Экстемпоральное изготовление также может быть частью процесса «репозиционирования» лекарственных препаратов на рынке при условии соблюдения требований к аптечному изготовлению и контроля безопасности назначаемых средств. Также возможность аптечного изготовления лекарственных препаратов позволит частично разрешить вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. В результате поведённого анализа была подтверждена гипотеза о том, что законодательные изменения имеют схожую правовую оценку как в России, так и за рубежом и соответствуют правовой практике при разрешении вопросов интеллектуальной собственности применительно к аптечным организациям.

Заключение. Возрождение аптечного производства позволит улучшить доступность лекарственной помощи населению с учётом индивидуальных дозировок и лекарственных форм в различных терапевтических направлениях, а также может стать инструментом «репозиционирования» лекарственных препаратов или клинической апробации новых молекул для редких неизлечимых заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)