Preview

Фармация и фармакология

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2024)
https://doi.org/10.19163/2307-9266-2024-12-2

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

92-104 83
Аннотация

Эффективность антигипертензивной терапии может быть ассоциирована с генетическими факторами, которые влияют не только на степень повышения артериального давления, но и предопределяют межиндивидуальную вариабельность ответа на антигипертензивное лечение.

Цель. Изучить фармакодинамические показатели эффективности терапии блокаторами рецепторов  ангиотензина II в виде монотерапии и в составе комбинированных препаратов у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в зависимости от генетических особенностей пациентов – полиморфизма гена, кодирующего альдостерон синтазу, или C-344T полиморфизм.

Материалы и методы. В исследование включено 179 пациентов Московского региона с впервые выявленной АГ  1–2 степени (141 (78,8%) женщина и 38 (21,2%) мужчин) в возрасте от 32 до 69 лет, которые были случайным образом распределены по группам лечения ирбесартаном и валсартаном в виде моно- или комбинированной терапии с гидрохлортиазидом методом простой рандомизации. Через 3 недели фармакотерапии определяли наличие генетического полиморфизма rs1799998 (C-344T) гена альдостерон синтазы CYP11B2 и определения минимальной равновесной концентрации блокаторов рецептора ангиотензина II (БРА).

Результаты. Гомозиготы TT в группе ирбесартана характеризовались более низким уровнем достижения целевых цифр артериального давления (АД) через 3 недели фармакотерапии и более высокой частотой возникновения необходимости интенсификации антигипертензивной терапии по сравнению с генотипами CT и ТТ. Среди пациентов, принимавших валсартан, носители генотипа ТТ характеризовались более высокой частотой достижения целевых цифр АД через 3 недели фармакотерапии по сравнению с генотипами СС (p <0,001) и СТ (p=0,084). При этом достижение целевых цифр АД по результатам показателей измерения офисного АД и суточного мониторирования АД (СМАД) на момент окончания исследования не было достоверно взаимосвязано с генотипом CYP11B2 C-344T как при назначении ирбесартана (p >0,999), так и валсартана (p=0,149). Выявлена тенденция к несколько более выраженному уменьшению дневной ЧСС у гетерозигот, принимавших ирбесартан, в среднем на 1,9 уд/мин по сравнению с гомозиготами СС (p=0,059). Гетерозиготы СТ, принимавшие валсартан, характеризовались менее выраженным уменьшением ЧСС в среднем на 1,4 уд/мин по сравнению с гомозиготами ТТ (p=0,045). При этом минимальная концентрация препарата не была статистически значимым медиатором эффектов (p=0,484 и p=0,736 соответственно).

Заключение. При персонализации терапии АГ пациентам Московского региона, носителям генотипа TT по C-344T гена CYP11B2 для оптимизации достижения целевых цифр АД целесообразно рекомендовать в качестве стартовой терапии БРА валсартан в виде моно- или двухкомпонентной терапии в зависимости от степени АГ.

105-116 49
Аннотация

Одним из ведущих механизмов развития тяжёлых сердечно-сосудистых патологий является интенсификация свободнорадикальных процессов. При снижении активности антиоксидантной защиты закономерным является кумуляция свободных радикалов в организме и, как следствие, развитие оксидативного стресса. Регистрация выраженности процессов нарушения эффективности антиоксидантной защиты с последующим развитием оксидативного стресса может послужить новым достоверным методом оценки степени повреждения миокарда.

Цель. Разработать способ оценки степени ишемического и ишемически-реперфузионного повреждения миокарда на основании активности свободнорадикальных процессов в кардиомиоцитах.

Материалы и методы. Вcя экcпeримeнтaльнaя рaбoтa в уcлoвиях in vivo была выполнена нa 50 бeлых бecпoрoдных пoлoвoзрeлых крыcaх-самцах. Проводилась оценка физиологических и морфологических параметров сердец, биохимических показателей и уровня липидной пероксидации перфузата. Изменение уровня липидной  пероксидации перфузата оценивали в простой модельной системе, имитирующей перекисное окисление липидов. Регистрацию свечения проводили на хемилюминомере «ХЛМ-003» (Россия). Для выявления активных форм кислорода использовали люминол (5-амино-2,3-дегидро-4-фталазиндион).

Результаты. При увеличении длительности ишемии и, как следствие, степени повреждения миокарда отмечался рост значений липидной пероксидации, установленных методом хемилюминесценции. При моделировании 30-минутной ишемии формировался некроз, составляющий 8,9% от общего объёма сердца. При увеличении длительности ишемии до 60 мин, зона некроза увеличивалась в 1,4 раза (p <0,05), а светосумма свечения – на 9,4% (p <0,05) относительно 30-минутной ишемии. Максимальное снижение pH регистрировали на 5-й мин реперфузии, а на  10-й мин статистической разницы между исходным и реперфузионным значением уже не наблюдали (7,37 vs 7,04 при p >0,05). В свою очередь показатели активности ферментов цитолиза (лактатдегидрогеназа и креатинкиназа – MB) демонстрировали аналогичную pH тенденцию по росту в первые минуты реперфузии с последующим снижением исходных значений, что, вероятнее всего, связано с «вымыванием» продуктов обмена. При этом цикл «заморозка–хранение (14 сут)–разморозка» не сказывался на показателе активности липидной пероксидации.

Заключение. Новый способ оценки повреждения миокарда в условиях перфузии изолированного сердца по методу Лангендорфа, основанный на применении методики люминол-зависимой железоиндуцированной хемилюминесценции уровня липидной пероксидации перфузата, полученного до и после перфузии изолированного сердца, может стать одним из наиболее эффективных методов оценки нарушения структуры миокарда.

117-130 42
Аннотация

Перспективными метаболитами картофеля клубненосного (Solanum tuberosum L., сем. Solanaceae) являются α-соланин, α-чаконин и их агликон соланидин.

Цель. Разработка и валидация методики количественного анализа α-соланина, α-чаконина и соланидина в сухих экстрактах из кожуры клубней картофеля клубненосного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-селективным детектированием (ВЭЖХ/МС/МС).

Материалы и методы. Анализ выполнялся в градиентном режиме на хроматографе «Ultimate 3000» (ThermoFisher, США) с тандемным масс-селективным детектором TSQ Fortis и колонкой UCT Selectra C18 4,6 мм×100 мм,  3 мкм, 100 Å. В работе использовался электроспрей в положительном режиме ионизации. Для количественного анализа применялись следующие переходы масс: α-соланин – 868,4→398,3 m/z; α-чаконин – 853,4→706,3 m/z;  соланидин − 398,3→98,1 m/z. Переходы масс для внутреннего стандарта фексофенадина: 502,3→171 m/z и 502,3→466,2 m/z. Время анализа составило 10 мин. Разработанные условия хроматографирования были проверены на пригодность. Валидацию проводили по следующим параметрам: специфичность, аналитическая область, линейность, правильность, прецизионность и нижний предел количественного определения.

Результаты. Процедура валидации показала, что методика была селективной, достаточно чувствительной в отношении α-соланина, α-чаконина и соланидина (нижний предел количественного определения составил соответственно 50, 10 и 2 нг/мл), линейна в интервале концентраций соответственно 50–5000, 10–5000 и 2–100 нг/мл, обладала удовлетворительной правильностью (RSD не превышали 7% для каждого из веществ), достаточной презиционностью (для α-соланина RSD не превышало 5%, для α-чаконина, соланидина – не более 10%).

Заключение. Разработана и валидирована методика количественного определения α-соланина, α-чаконина и соланидина в сухих экстрактах, полученных из кожуры клубней картофеля клубненосного, методом ВЭЖХ-МС/МС. Данная методика может быть использована в рутинной практике количественного определения гликоалкалоидов при анализе их содержания в пищевых продуктах и комбинированных лекарственных средствах.

131-149 35
Аннотация

Система высшего образования с каждым годом становится более конкурентной. Перед ней стоят амбициозные задачи подготовки кадров высшей квалификации и обеспечение технологического суверенитета. Анализ рынка труда представляет собой неотъемлемый компонент ранней профориентационной работы со студентами и их навигации в профессии, что особенно актуально вначале трудовой деятельности. 

Цель. Провести сравнительный анализ показателей спроса и предложения на рынке труда фармацевтических работников девяти российских регионов за период с 2019 по 2022 гг.

Материалы и методы. Методология исследования включала сбор, количественный и качественный анализ данных на сайте SuperJob.ru. Анализу подвергали размещенные предложения (вакансии) и резюме на портале SuperJob.ru (крупный онлайн-сервис резюме и вакансий от прямых работодателей, агентств, центров занятости) за 2019–2022 гг. в девяти регионах и федеральных округах России – г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Центральный федеральный округ (без Московской области), Северо-Западный федеральный округ (без Ленинградской области), Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ, Южный и Северо-Кавказский федеральные округи.

Результаты. Анализ количества размещённых вакансий и резюме в базе рекрутингового агентства в 2019–2022 гг. показывает стабильный дефицит фармацевтических работников как со средним (вакансии / резюме – 42112 / 41037), так и с высшим профессиональным образованием (вакансии / резюме – 36432 / 25149). Обозначенные специалисты входят в число самых востребованных среди работодателей, а фармация – одно из самых популярных направлений у кандидатов. Города с высоким уровнем экономики и численности населения испытывают больший дефицит в специалистах с фармацевтическим образованием. Уровень заработной платы специалистов с высшим или средним образованием были практически сопоставимы – в среднем от 50 до 75 тыс. рублей, но работодатели, как правило, предпочитают нанимать людей с высшим образованием.

Заключение. В среднем по регионам спрос на специалистов с высшим образованием ниже, чем со средним. По заработной плате ожидания фармацевтов совпадают с предложением работодателя, в то время как зарплатные ожидания специалистов с высшим образованием оказываются выше рынка. Специалистов со средним образованием значительно больше поскольку их подготовку осуществляет значительно большее количество учебных заведений. Для фармацевта аптека часто является единственным местом работы по специальности, тогда как для провизора это как правило место для старта.

ОБЗОРЫ 

150-171 43
Аннотация

Цель. Поиск и анализ работ, посвященных фармакокинетическим (ФК) и фармакодинамическим (ФД) параметрам спирамицина, позволяющим оценить потенциал данного макролида в терапии внебольничных инфекций.

Материалы и методы. Для поиска материалов были использованы реферативные базы данных: PubMed, Google  Scholar, EMBASE, научно-информационная сеть ResearchGate и elibrary.ru. В работе использовали следующие ключевые запросы: «фармакокинетика спирамицина», «фармакокинетические параметры спирамицина», «pharmacokinetics of spiramycin», «pharmacokinetic parameters of spiramycin», «фармакодинамика, спирамицина», «механизм действия спирамицина», «мишени для спирамицина», «фармакодинамические эффекты спирамицина», «pharmacodynamics of spiramycin», «mechanism of action of spiramycin», «targets for spiramycin», «pharmacodynamic effects of spiramycin». Глубина поиска – 69 лет (1955–2024 гг.), общее число публикаций, включённых в литературный обзор по направлениям «фармакокинетика» и «фармакодинамика» – 72. Общее число использованных в статье источников составило 152.

Результаты. В условиях распространения феномена антибиотикорезистентности (АБР) среди возбудителей как нозокомиальных, так и внебольничных инфекций, актуальным для врача является поиск стратегий, позволяющих сохранить возможность использования антибактериальных препаратов (АБП) первой линии в ведении пациентов с инфекционными заболеваниями. Спирамицин в последние десятилетия характеризовался минимальным уровнем потребления среди населения, в связи с чем имеет потенциал для терапии инфекционных заболеваний. Анализ ФК параметров спирамицина свидетельствует о способности формировать эффективные концентрации в различных тканях и органах, а также о минимальном риске лекарственных взаимодействий, способных изменять  терапевтический ответ. Оценка его антибактериальной активности in vitro и in vivo даёт различные результаты, свидетельствующие о способности препарата проявлять значительно большую эффективность в условиях живого организма. В основе этого парадокса могут лежать плейотропные эффекты спирамицина, вовлекающие как клетки организма хозяина (иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, способность благотворно воздействовать на процессы регенерации тканей, противоопухолевая активность, угнетение адипогенеза), так и мишени возбудителей (способность снижать вирулентность Р. aerugenosa, противовирусное действие, снижение способности кокков к адгезии).

Заключение. ФК и ФД параметры и свойства спирамицина наряду с результатами опубликованных клинических исследований, оценивавших его эффективность, указывают на то, что, несмотря на меньшую активность in vitro, наличие дополнительных плейотропных эффектов может быть залогом его превосходства над традиционными макролидами в методах in vivo.

172-194 215
Аннотация

При формировании общего рынка в рамках межгосударственных объединений (союзов) цель укрепления здоровья населения государств-членов может достигаться, в том числе, путём обеспечения беспрепятственного доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным препаратам (ЛП). Одним из элементов выступает деятельность в сфере изготовления этих ЛП. Ввиду недостаточного объёма сведений в русскоязычной литературе о регулировании этой сферы в действующих правовых системах стран БРИКС, авторами подготовлен настоящий обзор.

Цель. Провести анализ действующих подходов и механизмов регулирования к организации деятельности в сфере изготовления ЛП, представленных в законодательстве стран-участниц межгосударственного объединения (союза) БРИКС, включая их структурирование (систематизацию) для выработки предложений по сближению данных практик.

Материалы и методы. В качестве поисковых ресурсов были использованы базы данных PubMed, Google Scholar, elibrary.ru, а также специализированные базы данных нормативных правовых документов стран БРИКС. В качестве ключевых слов для поиска использовали: «лекарственное средство», «лекарственный препарат», «изготовление лекарственных препаратов», «аптечная организация», «медицинская организация», «компаундинг», «приготовление лекарств», «разведение (восстановление) лекарственных препаратов» на английском, португальском, испанском, китайском, арабском, персидском языках и хинди. В работе использованы эмпирические, теоретические, количественные инструменты, включая анализ широкого перечня релевантных источников – нормативных правовых документов, регулирующих деятельность производственных аптек в странах БРИКС.

Результаты. В исследовании представлены ключевые нормативные правовые акты и документы, проведён их анализ и описаны основные положения законодательной базы по организации деятельности в сфере изготовления ЛП. Выявленные особенности определяют потребность в переосмыслении текущего состояния российского регулирования сферы изготовления ЛП. Исследование подчеркивает необходимость совершенствования регуляторных подходов, действующих в России. В сфере изготовления ЛП страны БРИКС могут стремиться к выработке лучших практик и «золотых» стандартов по организации данного социально значимого вида деятельности. Такой подход может привести к созданию единой надлежащей практики изготовления и отпуска ЛП.

Заключение. Авторы исследования считают целесообразным выполнение дальнейшей и более детальной проработки вопросов сближения регуляторных практик как систем здравоохранения, так и фармацевтических отраслей стран-участниц БРИКС. Предложено разработать и сформировать «Дорожную карту» (план мероприятий) по развитию взаимодействия государств-участников БРИКС в области здравоохранения и фармацевтической отрасли. В целях интенсификации интеграционных процессов и выстраивания современной модели общественного здоровья и рынка обращения ЛС, включающего проведение совместных исследований и разработок научными центрами мирового уровня для технологического развития стран межгосударственного объединения (союза).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-9266 (Print)
ISSN 2413-2241 (Online)